Журнал «Эрудит»

Выпуск №19, 2015-2016 г.

Опубликовано

Взаимодействие популяций (симбиоз)

Аллигаторов-охранников уличили во взимании дани живыми птенцами

Ученые выяснили, что водные и околоводные птицы в болотах Флориды специально строят гнезда поблизости от аллигаторов. Рептилии выполняют функции телохранителей, отпугивая от птиц других хищников — зато расплачиваются с ними пернатые своими птенцами, выпадающими из гнезд. Об этом открытии сообщается в журнале PLoS One.

Читать далее…

Выпуск №18, 2015-2016 г.

Опубликовано

Природа гравитационных волн (продолжение)

Часто говорят, что гравитационные волны — это распространяющиеся в пространстве возмущения поля тяготения. Такое определение правильно, но неполно. Согласно Общей теории относительности, тяготение возникает из-за искривления пространственно-временного континуума.. Волны тяготения — это флуктуации пространственно-временной метрики, которые проявляют себя как колебания гравитационного поля. По этой-то причине их часто называют пространственно-временной рябью — сравнение образное, хотя и сильно заезженное.

Читать далее…

Выпуск №17, 2015-2016 г.

Опубликовано

Гравитационные волны (продолжение)

Взмахните рукой — и по всей Вселенной побегут гравитационные волны.

(С. Попов, М. Прохоров)

Общая теория относительности (ОТО) — это не просто набор формул, это принципиальный взгляд на суть гравитации. Если в обычной физике пространство служит лишь фоном, вместилищем для физических явлений, то в ОТО оно само становится явлением, динамической величиной, которая меняется в согласии с законами ОТО. Вот эти искажения пространства-времени относительно ровного фона — или, на языке геометрии, искажения метрики пространства-времени — и ощущаются как гравитация. Говоря кратко, ОТО вскрывает геометрическое происхождение гравитации.

Читать далее…

Выпуск №16, 2015-2016 г.

Опубликовано

Сенсация в мире науки!! Впервые зарегистрированы гравитационные волны

Физики на обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) впервые зарегистрировали гравитационные волны — возмущения пространства-времени, предсказанные сто лет назад создателем общей теории относительности Альбертом Эйнштейном.

Читать далее…

Выпуск №13, 2015-2016 г.

Опубликовано

Вирус гриппа: поиск универсальной вакцины

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, происходящих на земном шаре, можно приписать эволюции простых микроорганизмов, начиная с инфекционных агентов, которые все время нас атакуют, — вирусов, грибов и бактерий — и заканчивая клетками нашего собственного организма, изменения в которых порой приводят к раку. Одна из самых страшных инфекций — это самый обычный грипп. Ежегодно он уносит около 250 тысяч жизней, а в отдельные годы гораздо больше. Самая масштабная из известных эпидемий гриппа — знаменитая испанка 1918 года, погубившая несколько процентов населения Земли.

Читать далее…

Выпуск №12, 2015-2016 г.

Опубликовано

Убийца Плутона открыл новую девятую планету Солнечной системы

На место Плутона, разжалованного из полноценной девятой планеты в планету-карлика, неожиданно претендует планета-гигант. Ее обнаружили астрономы — сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин. При этом Майкла Брауна иногда называют убийцей Плутона. Именно он инициировал процедуру импичмента для этой малой планеты на Астрономическом конгрессе в 2006 году.

Читать далее…

Выпуск №10, 2015-2016 г.

Опубликовано

Физическая активность помогает мозгу лучше адаптироваться к переменам

Небольшое исследование, проведённое итальянскими учёными, показало: физические упражнения могут улучшить работу мозга взрослого человека, а именно его способность к обучению, работу памяти и восстанавливаемость нервных тканей. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут улучшить высшие мозговые функции, такие как память и навыки мышления, но области, отвечающие за них, изменяются на протяжении всей жизни. Новая же работа продемонстрировала, что измениться могут даже те регионы мозга, которые считаются неизменными у взрослого человека.

Читать далее…

Выпуск №9, 2015-2016 г.

Опубликовано

Биологи раскрыли секрет любви комаров к человеку

Любовь к запаху человека, выраженная на генетическом уровне, помогла предкам кровососущих насекомых переключиться на людей и стать переносчиками смертоносных заболеваний — денге и желтой лихорадки. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature. Комары не всегда нуждались в человеческой крови – их предки предпочитали брать питательные вещества у лесных животных. Но несколько тысяч лет назад некоторые комары осуществили крайне удачную с точки зрения эволюции смену рациона.

Читать далее…

Выпуск №7, 2015-2016 г.

Опубликовано

Впервые описано превращение животного в одноклеточного паразита

Американские ученые выяснили, что некоторые медузы превратились в одноклеточных паразитов. Это беспрецедентный случай эволюции в сторону упрощения (из крупного животного в микроскопического паразита) заставил биологов пересмотреть свои представления о мире животных. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые из Университета Канзаса секвенировали геном паразитов Myxozoa и выяснили, что те принадлежат к типу стрекающих (Cnidaria), куда входят медузы, коралловые полипы и анемоны.

Читать далее…

Выпуск №6, 2015-2016 г.

Опубликовано

Астрономы допустили наличие инопланетной цивилизации у далекой звезды

Необычное поведение звезды, находящейся на расстоянии 1480 световых лет от Земли, может указывать на присутствие инопланетной цивилизации. Такую гипотезу астрономы предложили по итогам наблюдений с помощью космической обсерватории Kepler. Теперь они планируют изучить странное поведение звезды с помощью направленного сигнала мощного радиотелескопа. Предварительные итоги исследования представлены в журнале препринтов arXiv, а коротко о нем сообщает The Atlantic.

Читать далее…

Выпуск №5, 2015-2016 г.

Опубликовано

Кошка и бутерброд

Французский научно-популярный журнал La Recherche обсуждает интересный вопрос. Как известно, кошка, падая с высоты, всегда приземляется на все четыре лапы. С другой стороны, не менее известно, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Что будет, если сбросить с крыши кошку, к спине которой привязан бутерброд маслом вверх? Кратко рассмотрим историю проблемы.

Читать далее…

Выпуск №3, 2015-2016 г.

Опубликовано

Уникальные усы-синусоиды

Американские биологи выяснили, благодаря чему тюлени даже с завязанными глазами и закрытыми ушами умеют находить и отслеживать добычу на расстоянии до ста метров. Такие способности определяются уникальной формой их усов. Новое исследование представлено в журнале Journal of Fluid Mechanics. В жизнедеятельности всех млекопитающих усы (правильнее называть их вибриссами) играют схожую роль — они обеспечивают животных чувством осязания, помогают ориентироваться и сохранять равновесие, а также воспринимать движения других существ.

Читать далее…

Выпуск №2, 2015-2016 г.

Опубликовано

Открытие радиоактивности

Вероятно, не многие открытия в науке обязаны своим происхождение плохой погоде. Если бы конец февраля 1896 года в Париже был солнечным, не было бы обнаружено одно из самых важных научных явлений, разгадка которого привела к перевороту в современной физике….

Читать далее…

Выпуск №1, 2015-2016 г.

Опубликовано

Парадокс Ферми, XXI век

13 августа 2015 года.

Михаил Родкин http://trv-science.ru/

В 1950-х годах великий итальянский физик Энрико Ферми задался вопросом, который позже назовут парадоксом Ферми. Вселенная существовала миллиарды лет до образования Солнечной системы. Солнце — вполне обычная звезда, каких очень много. Планета Земля — менее рядовое явление, но нет оснований считать ее уникальной. Отсюда следует, что в нашей Галактике должны существовать цивилизации старше нас на миллионы и даже на миллиарды лет.

Читать далее…